Teste deinen Biergeschmack: tschechischer und sächsischer Biere

Publikováno Šárka

In Deutschland sind ca. 1400 Brauereien. Laut Freie Presse gab es 2019 allein in Sachsen 75 Brauereien. Im Gegensatz dazu wurden 2018 in der Tschechischen Republik unglaubliche 435 Brauereien gezählt. Nun wundere ich mich nicht, dass es in der Tschechischen Republik um den gröβeren Bierkonsum geht.

In der Umgebung von Žatec gibt es groβe Hopfenfelder. Dies weiβ ich ganz genau, denn ich vorbei fahre, wenn ich von Chemnitz in mein Heimatsdorf Zderadice zurückkehre. Die Hopfenfelder sind hier schon seit dem 14. Jahrhundert, als es verboten war, Hopfen unter der höchsten Geldstrafe zu exportieren. Diejenigen, die es versuchten, standen vor der Todesstrafe.

Ich komme aus Mittelböhmen, wo der Slogan lautet: “Kröne dein Tag! “ Im Jahr 1583 kaufte Rudolf II. eine mittelböhmische Brauerei Krušovice, deshalb tragen diese Bierflaschen das Logo der königlichen Krone. Kennen Sie die Biermarke? 

Was für eine Bierfrau wäre ich, wenn ich nicht die einzige tschechische Nationalfirma, Budweiser Budvar, erwähnen würde. Bis zu 653 Mitarbeiter kümmern sich um den Bierfluss in České Budějovice.

Nur einen Katzensprung von Tschechien, in der Nähe von Dresden, befindet sich die Brauerei Radeberger Pilsner, die Malz aus drei Regionen (Tschechische Republik, Sachsen und Thüringen) importiert.

Auch in Chemnitz hat Bier seine eigene Tradition und stellen Sie sich vor, ich wohne tatsächlich nur wenige Schritte von der Brauerei Braustolz, die 2017 leider geschlossen und nach Plauen gezogen wurde. Schade!

Und so kam ich dazu, um einen anderen Biergeschmack zu testen, wobei diese Brauerei als einer der modernsten in Deutschland bezeichnet wird. Außerdem gefällt es mir, weil man für die Produktion Wasser aus dem LichtenbergDamm im Erzgebirge verwendet. Es ist das Freiberger Brauhaus. 

Ich habe einige Biermarken vorgestellt, aber haben Sie schon von Biersommelier Kurs gehört? Es ist so spannend und lustig! Probieren Sie es zu Hause aus. Öffnen Sie ein paar gekühlte Bierflaschen, machen Sie es sich bequem, schneiden Sie eine Scheibe Brot mit Speck, kochen Sie eine echte Suppenbrühe, um den Geschmack zu neutralisieren, und es geht los!

Können Sie das Bier richtig zapfen und einschenken? Herzlichen Glückwunsch! Sie sind begabgt. Aber haben Sie jemals 30 Sekunden damit verbracht, den Schaum zu beobachten? Wie kräftig, sahnig, feinporig er ist? Wenn er verschwindet, konzentrieren sich die Augen, ob Sie es mögen oder nicht, auf die Farbe, die unter anderem von der Malzkultur und der Temperatur abhängig ist.  Malz soll der Körper des Bieres sein. Und dem stimme ich voll und ganz zu!

Jetzt haben Sie wahrscheinlich Lust zu kosten, nicht wahr? Drehen Sie das Glas zwei- oder dreimal um die eigene Achse und atmen Sie den Duft ein. Wie es riecht! Aber seien Sie vorsichtig, verstopfen Sie erstmal Ihre Nase und trinken Sie. Fühlen Sie den ersten Antrunk, die auf Ihrer Zunge zerbricht, und achten Sie auf den folgenden Rezenz. Letztendlich spüren Sie den Nachtrunk!

Viele trinken das Bier. Übrigens ich organisiere einen Workshop  Verkostung von tschechischen und sächsischen Bieren . Eine Sache ist auf 100% klar, wir werden viel lachen und Sie werden nicht nur eine gute Stimmung mit nach Hause nehmen, sondern auch einen unvergesslichen Biererlebniss.

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